Der Millionensturmtaucher

Berühmte Personen

Der Millionensturmtaucher

Der Millionensturmtaucher legt eine der größten Wanderungen im Tierreich zurück. Neben der beeindruckenden Kilometerzahl, die er bei der Umrundung des Pazifiks zurücklegt, sucht er auf gar nicht vogeltypische Weise seine Nahrung: tauchen, auf der Wasseroberfläche gleiten und sich kopfüber ins Wasser stürzen sind für ihn leichte Übungen!

Merkmale und Lebensraum


Der Millionensturmtaucher in Aktion.



Der Millionensturmtaucher besitzt ein komplett braunes Federkleid und einen Runden Schwanz. Die Unterseiten seiner Flügel sind jedoch etwas weiß. Millionensturmtaucher haben röhrenförmige Nasenlöcher am oberen Schnabel und einen guten Geruchssinn. Ihre Flügel haben ausgestreckt eine Spannweite von einem Meter.


Er lebt in pazifischen Küstengewässern. Seine Brutinsel befindet sich südlich von Australien. An diesen Lebensraum ist er sehr gut angepasst: Aufgrund de Schwimmhäute an seinen Füßen ist er ein sehr guter Schwimmer und die schmalen Flügel sind perfekt für das Gleiten in der Luft bei hoher Geschwindigkeit. Deshalb fällt es ihm auch schwer, ohne Wind an Flug zu gewinnen. Der Millionensturmtaucher wiegt nur etwa 500 Gramm und ist 42 Zentimeter groß. Er lebt in pazifischen Küstengewässern. Seine Brutinsel befindet sich südlich von Australien.


Lebensweise


Die Hauptnahrung des Millionensturmtauchers: Krill.

Seine Nahrung beschafft sich dieser Sturmtaucher aus dem Meer: Er frisst vor allem Krill (das sind Kleinkrebse und Plankton), Kalmare und Fische. Um an diese Tiere heranzukommen, hat der Millionensturmtaucher besondere Techniken entwickelt: Er kann sich ins Wasser stürzen, auf der Wasseroberfläche gleiten und sogar tauchen. Aufgrund seines hakenartigen Schnabels kann er seine Beute gut festhalten.


Die Wanderung


Pünktlich zum 15. April bricht der Millionensturmtaucher mit 100 Millionen Vögeln seiner Art zu seiner langen Reise auf. Bevor er fast sechs Monate später wieder in seiner Heimat angelangt ist, hat er 35.000 Kilometer zurückgelegt. Von seiner Brutinsel vor Australien fliegt er an Asiens Ostküste vorbei über das Beringmeer.


An der Westküste Kanadas geht seine Wanderung schließlich wieder nach Süden: An der Grenze von Kanada und den USA fliegen die riesigen Vogelzüge in Richtung Hawaii und Fidschi diagonal zu ihren Brutplätzen zurück. Genau am 26. und 27. September treffen sie wieder auf ihrer Heimatinsel ein. Dann kümmern sie sich erst einmal um das Herrichten ihrer Nester, bevor sie noch einmal kurz aufs Meer hinaus fliegen. Im November kehren sie dann wieder zurück und beginnen zu brüten.


Die Brutzeit der Millionensturmtaucher dauert von September bis April. Ihre Nester sind mit Blättern ausgekleidete Erdlöcher. Nach etwa 55 Tagen Brutzeit schlüpfen die Jungvögel. Leider machen manche Menschen auch Jagd auf die Jungvögel. Diese sind nach der Fütterungsperiode sehr viel schwerer als ihre Eltern und sehr fett.




Text: Lena Götzinger // 31.03.09; Fotos: Mike Baird / cc-by-sa 2.0; Uwe Kils / GFDL

Hinweis: Im Archiv wurden alle Bilder und Links entfernt